2021. 12. 31 ~ 2022. 5. 17 적용

  1. H
  2. 이용안내
  3. 개인정보처리방침
  4. 2021. 12. 31 ~ 2022. 5. 17 적용

정보통신산업진흥원 개인정보처리방침

정보통신산업진흥원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

  • 정보통신산업진흥원의 대표홈페이지에서는 개인정보를 취급하지 않습니다.
  • 진흥원의 각 부서에서 운영하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    • 개인정보파일명 개인정보처리목적
      ICT규제샌드박스
      (sandbox.or.kr)
      ICT규제 샌드박스 과제 및 상담접수
      IoT기술지원센터 홈페이지
      (iot.nipa.kr)
      IoT기술지원 서비스 이용관련
      K-Global 프로젝트
      (K-global.kr)
      회원제 서비스 제공
      ICT규제샌드박스
      (sandbox.or.kr)
      ICT규제 샌드박스 과제 및 상담접수
      K-Link 홈페이지
      (klink.or.kr)
      초청연수 사업지원, 연수진행, 사후관리
      SW사업정보저장소
      (spir.kr)
      저장소 시스템 이용관련
      SW산업정보종합시스템
      (swit.or.kr)
      SW사업자 지원 서비스 관련
      공개SW포털
      (oss.kr)
      공개SW정보제공
      대관관리시스템
      (nuri.nipa.kr)
      대관 이용관련
      사업성과관리시스템
      (smart.nipa.kr)
      사업지원 관련 서비스제공
      소프트웨어자산뱅크 시스템
      (swbank.kr)
      SW자산뱅크 시스템 이용관련
      월드프렌즈 NIPA자문단 해외파견사업
      (senior.nipa.kr)
      자문단 모집안내 및 활동지원
      인공지능 놀이터
      (ai-korea.kr)
      인공지능 과제 참여 서비스제공
    • 상기의 개인정보파일은 개별 홈페이지의 하단 ‘개인정보 처리방침’ 및 개인정보보호종합지원포털*에서 확인하실 수 있습니다.

※ 개인정보파일 목록 검색 방법 : 개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 → 기관명 “정보통신산업진흥원” 입력

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)

  • 정보통신산업진흥원은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 수집시 명시한 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.

제3조(개인정보의 제3자 제공)

  • 정보통신산업진흥원은 개인정보를 제1조(개인정보의 처리)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 목적 외 처리 또는 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
    • 5. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 6. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 7. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 8. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제4조(개인정보처리의 위탁)

  • 정보통신산업진흥원은 원칙적으로 이용자의 동의없이 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않으며,개인정보 처리업무를 위탁할 경우에는 위탁업무의 내용과 수탁자를 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법)

  • 정보주체는 정보통신산업진흥원에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보통신산업진흥원에 대해 개인정보 보호법 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 정보통신산업진흥원은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 정보통신산업진흥원은 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

개인정보파일목록 검색

  1. 열림창구
  2. 청구 주체확인 및 개인정보 열람 범위 확인
  3. 개인정보 열람 제한사항 확인
    1. 열람정지통지
      (허용/제한/연기)
      1. 열람
    2. 열람결정통지
      (거부)
  1. 정정ㆍ삭제, 처리정지 창구
  2. 청구 주체확인 및 개인정보 정정ㆍ삭제, 처리정지 범위 확인
  3. 개인정보 정정ㆍ삭제 처리정지 제한사항 확인
    1. 정정ㆍ삭제, 처리정지
      결과통지
    2. 정정ㆍ삭제,
      청구 제한사항 통지
      (거절, 타 법령관련사항 등)

제6조(처리하는 개인정보 항목)

  • 정보통신산업진흥원의 대표홈페이지에서는 개인정보를 취급하지 않습니다.
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

    ㆍIP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조(개인정보의 파기)

  • 정보통신산업진흥원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    정보통신산업진흥원은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 정보통신산업진흥원의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
    정보통신산업진흥원은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

  • 정보통신산업진흥원은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

  • 정보통신산업진흥원은 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용하며, 해당 정보를 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 가. 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조(개인정보 보호책임자)

  • 정보통신산업진흥원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • 개인정보 보호책임자
      • 성명 : 경영지원본부 전현철 본부장
      • 연락처 : 043-931-5100, chc53@nipa.kr
    • 개인정보 보호 담당부서
      • 부서명 : 정보보호팀
      • 연락처 : 043-931-5298, kob@nipa.kr
  • 정보주체께서는 정보통신산업진흥원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 정보통신산업진흥원은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제11조(개인정보 열람청구)

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 정보통신산업진흥원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 정보보호팀
      • 연락처 : 043-931-5298, kob@nipa.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    • 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제12조(권익침해 구제방법)

  • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • [아래의 기관은 정보통신산업진흥원과는 별개의 기관으로서, 정보통신산업진흥원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다]
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    • 전화 : (국번없이) 118
    • 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    • 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    • 전화 : (국번없이) 1833-6972
    • 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조(개인정보 처리방침 변경)

담당자 정보